Обратная связь
Официальный сайт народного депутата ВыполненоМаксим Микитась: «Родился в Припяти за шесть лет до Чернобыльской катастрофы, отец ликвидировал аварию, а я, когда вырос, строил саркофаг»

Максим Микитась: «Родился в Припяти за шесть лет до Чернобыльской катастрофы, отец ликвидировал аварию, а я, когда вырос, строил саркофаг»

10.08.2018
0 комментариев

Любой человек – результат влияния близких. Но не меньше влияют обстоятельства, в которых формируется личность. Едва ли не самым ярким примером этого утверждения является судьба народного депутата от Черниговщины Максима Микитася. На днях была открыта мемориальная доска памяти его отца – героя-ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Детство, прерванное атомной аварией

Это впоследствии Припять станет синонимом человеческого горя и техногенной катастрофы, а в начале 1980-х это означало прогресс, научную мысль, молодую энергию и мирный атом. Для Максима Микитася Припять тогда – город детства: зеленый, чистый, с большим количеством удобных широких улиц и скверов, где можно было вволю гулять с друзьями. Максим рос здоровым, любознательным и подвижным ребенком. С детства, как и все, пропадал во дворах, а еще, что отличало его от легкомысленных сверстников, очень любил читать. По рассказам родителей, собирал вокруг себя друзей и вслух, водя пальчиком по строчкам, читал им сказки.

Семья Микитасей имела свои прочные традиции, обычаи даже в вопросах имен. Свое имя будущий нардеп получил в честь прадеда. «Нам казалось, что это имя для сильного, твердого, уверенной в себе человека. Сейчас могу сказать, что мы полностью угадали с именем. Чем взрослее становится сын, тем больше в нем проявляются все эти качества», – рассказывает ныне Лидия Григорьевна, мать нашего героя.

Другой курьезный именной случай – оба родителя (и мама, и папа) имели одинаковое отчество: Григорьевна и Григорович. В этом в семье также усматривали своеобразный знак судьбы: значит, Виктору и Лидии просто-таки суждено быть вместе.

Отец для Максима был примером настоящего, надежного мужчины, трудоголика по характеру. Была такая история, что, заработавшись на работе, Виктор Григорьевич едва успел на свою свадебную церемонию.

На момент взрыва четвертого энергоблока ЧАЭС 26 апреля 1986 Виктор Микитась был главным инженером. С первых дней он руководил локализацией аварии. За очередной прихотью судьбы 26 апреля всегда было знаковой датой в семье Микитасей и осталось такой навсегда.

«Мама потом рассказывала: авария произошла ночью с пятницы на субботу – где-то в половине второго ночи. Накануне папа поздно приехал домой, около одиннадцати часов вечера. Тогда как раз работал над проектом строительства 5-го энергоблока. Успел поесть, а потом и говорит: «Я лягу немного поспать и ночью снова поеду на станцию». У него должны быть какие-то работы, которые выполнялись только ночью. 26 апреля всегда был особый день в нашей семье, это годовщина свадьбы моих родителей. Мы все накануне готовились, убирали в квартире, ждали гостей, поэтому мама долго не ложилась спать. И вдруг – телефонный звонок, отца зовут к трубке. Слышу разговор: «Пожар, что-то горит». Мама говорила, что потом взволнованно спрашивала отца: «Это у тебя?». Он тогда отвечал: «Нет, горит на рабочих блоках». И сразу же поехал на станцию. Это было в ночь с пятницы на субботу, а приехал он только в воскресенье, когда объявили эвакуацию. Мы уже были готовы, ждали отца, думали, что он поедет с нами. Мама рассказывала со слезами, что папа зашел в квартиру и говорит: «Нет, будем прощаться, я должен остаться и не знаю, увидимся когда-нибудь снова». В следующий раз мама увидела его только в больнице. Он тогда ей только сказал: «Отработался я»...

Государственные награды и звания – это важно, но память людей о человеке все равно дороже. Виктор Микитась даже после завершения жизненного пути получал награды. В 2016 году Указом Президента Украины был награжден орденом «За заслуги» III степени (посмертно). Награды – это важно, но не по ним его помнить. А по делам.

«Главным делом всей его жизни стала защита миллионов людей от радиации. Арка над 4-м энергоблоком – лучший памятник его подвига длиною в жизнь. А мемориальный знак на здании, в котором он проработал много лет, – дань памяти ему и тысячам ликвидаторов, которые вдохновляли многих на труд. Поэтому для меня было личным делом завершить «укрытия», для отца», – тихо говорит Максим Микитась.

Спаситель и строитель – это наследственное

И мы возвращаемся к хронологии нашего рассказа. Несмотря на экстренную эвакуацию с дедушкой и бабушкой из Припяти в Киев, с обучением у Максима Викторовича все сложилось как нельзя лучше. И это, несмотря на то, что ему фактически пришлось обойти детский сад.

Лидия Григорьевна как мама все помнит: «Его все интересовало. Помню, любил собирать и сдавать макулатуру. Делал это не для заработка. В те времена было трудно купить какую-нибудь интересную книгу. Поэтому мы в воскресенье тянули пакеты макулатуры на приемный пункт, чтобы выменять их на книжку. За неделю он ее прочитывал, и мы все начинали снова».

Максим очень хорошо учился: был отличником с первого класса, школу закончил с серебряной медалью, с «красным» дипломом – университет, затем сел за кандидатскую, теперь пишет докторскую диссертацию. Всю жизнь у него постоянная тяга к новым знаниям. Жизнь в середине 90-х была очень непростой, поэтому, чтобы хоть как-то поддержать семью, которая все средства тратила на лечение отца (здоровье Виктора Григорьевича существенно ухудшилось после его участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС), Максим начал работать. После пар в университете таксовал и помогал другим студентам с написанием курсовых и дипломных работ. Кстати, именно так он познакомился со своей женой Натальей, подруга которой попросила успешного студента помочь закрыть «хвосты» в учебе.

После получения высшего образования сын решил пойти по стопам отца и посвятил себя строительству. Максим Микитась устроился экономистом в строительную компанию «Южтеплоэнергомонтаж». В строительной тематике он чувствовал себя, как рыба в воде. Молодому и перспективному специалисту доверили работу над несколькими проектами, где Микитась проявил себя с наилучшей стороны. Вскоре он уже занимал руководящие должности в различных строительных компаниях. Поэтому, когда в 2010 году его назначили на должность главы «Укрбуд», он четко знал, что нужно делать. Однако стать руководителем этой махины (состоит из 104 различных компаний) было не так просто. Небольшая ремарка: «Укрбуд» – государственная корпорация, которая на 100% принадлежит Кабмина. Именно «Укрбуд» строил саркофаг над остатками ЧАЭС.

«Я родился в Припяти за шесть лет до Чернобыльской катастрофы. Мой отец ликвидировал аварию, а я, когда вырос, – ее последствия, строил саркофаг. Получается, моя жизнь – отражение судьбоносных событий Украины», – говорит Максим Микитась.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь