Обратная связь
Официальный сайт народного депутата ВыполненоМаксим Микитась: «Сделано немало, но еще больше работы впереди»

26.07.2018
0 комментариев

13 июля, как раз в «чертову» пятницу, закончилась 8-я сессия Верховной Рады Украины. Следующая – девятая – начнет свою работу уже 4 сентября. То есть через полтора месяца. Первое полугодие 2018 выдалось очень насыщенным как с точки зрения событий, так и законодательных моментов. В частности, именно 8-я сессия наконец сумела реализовать давнее намерение о создании антикоррупционного суда. Кроме этого, за полгода народные депутаты согласовали немало кадровых вопросов, Закон «О национальной безопасности», разработали план сотрудничества с Европейским содружеством по евроинтеграции, приняли около 20 законов, необходимых для выполнения соглашения о европейской интеграции, создали новую межпарламентскую ассамблею «Украина - Молдова - Грузия» и многое другое. О том, как оценивает работу этой сессии народный депутат Максим Микитась, автор большого количества законодательных инициатив, мы поинтересовались у него лично.

– Как Вы оцениваете результат сессии, которая завершилась?

– Прежде всего, в физическом и законотворческом измерении. Принято 137 законопроектов. На самом деле законопроектов было больше, но именно столько мы приняли в течение сессии за основу или в целом. Если посмотреть на статистику прошлых лет работы Верховной Рады и учесть, что прошло всего полгода, эта сессия была одной из самых эффективных в этой каденции. Как метко подметили под куполом, стабильная Рада – это стабильная Украина. Поэтому очень хочется, чтобы эта рабочая тенденция сохранилась и на следующей сессии. Потому что впереди сложный предвыборный год.

Какие важнейшие законы, на Ваш взгляд, были приняты на текущей сессии?

– Стоит выделить четыре пакета законопроектов, принятие которых является приоритетным для государства: те, которые стимулируют рост национальной экономики, повышения качества жизни в стране, евроинтеграционные документы и законы, способствующие усилению позиций Украины на международной арене.

Первый пакет включает более 30 проектов экономических законов. В этом направлении было принято 9 законопроектов в целом и еще 5 ожидают второе чтение. Среди них можно выделить Закон «Об интеллектуальной собственности», Закон «О привлечении иностранных инвестиций», закон, который предусматривает защиту прав бизнеса «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины». Важным является принятие законов, направленных на улучшение бизнес-климата, а именно: «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли», «О валюте».

Ко второму блоку вопросов, касающихся повышения качества жизни в стране, мы можем отнести Закон «О стратегической экологической оценке», Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно строительства и эксплуатации автомобильных дорог», Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы », Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» о добровольном присоединении территориальных общин сел, поселков к территориальным общинам городов республиканского Автономной Республики Крым, областного значения».

Во время своей заключительной речи, которой закрывалась 8-я сессия, председатель Верховной Рады Андрей Парубий отдельно выделил евроинтеграционные законы. Они действительно являются мультифункциональными документами – решают те задачи, на которые направлены, а еще – способствуют росту престижа Украины в мире. По результатам сессии состоялось 20 результативных голосований по вопросам евроинтеграции. Это, в первую очередь, Закон Украины «Об образовании Высшего антикоррупционного суда», ведь он не только дает возможность усилить борьбу с коррупцией, но и приближает Украину к европейским стандартам, Закон «О национальной безопасности Украины».

Ну, и относительно «международных» законов, то сюда бы я отнес следующие документы: «О дипломатической службе», акты, предусматривающие ратификацию соглашений между Кабинетом Министров Украины и правительствами иностранных государств.

– Если бы это была идеальная Верховная Рада, то законы сегодня необходимо было бы принять в первую очередь?

– Я по специальности экономист, поэтому, прежде всего, оцениваю все с точки зрения экономической эффективности. Тем более, что сейчас в стране все чаще звучат слова «инвестор», «инвестиционная привлекательность», «инвестиционный климат» и другие. По моему мнению, нуждается в дальнейшей либерализации валютное регулирование в рамках имплементации Закона Украины «О валюте и валютных операции», «О концессиях», новой редакции Закона Украины «О банкротстве». Ну, и, конечно, мы сегодня нуждаемся в принятии законопроекта об административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц государственных органов за составление незаконных актов проверок – в случае отмены судом начисления налоговых или штрафных санкций, закрепление на законодательном уровне института бизнес-омбудсмена. Все мы знаем историю о том, как пристально проверяли «Новую почту», подозревая компанию в уклонении от уплаты налогов. Многие в соцсетях выступили против этого решения, называя это притеснениями бизнеса. И что мы имеем сейчас? 14 июня Генпрокуратура закрыла уголовное производство против компании за отсутствием состава преступления. Но кто компенсирует причиненный вред деловой репутации, имиджу страны? Именно поэтому здесь нужна двойная ответственность – не только со стороны бизнеса, но и со стороны должностных лиц также.

Итак, если подытожить сессию одним предложением, то можно сказать так: сделано немало, но еще больше работы впереди.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь