Обратная связь
Официальный сайт народного депутата ВыполненоМаксим Микитась: «В это непростое время должны заботиться о самой главной ценности – детях»

09.11.2018
0 комментариев

Максим Микитась: «В это непростое время должны заботиться о самой главной ценности – детях»

Добрянка – второй по величине населенный пункт Репкинского района: окружен лесами, прославлен этнографами... Но как сейчас живет самый северный поселок Черниговщины? Оказывается, в столичных выпусках новостей черниговскую глубинке рисуют самой черной краской, на самом деле здесь есть немало поводов для оптимизма. Здесь обновляется школа, центр, заработал обновленный молодежный центр, куда благодаря народному депутату Максиму Микитасю докупили спортивного снаряжения. Да и язык не поворачивается называть медвежьим углом населенный пункт, где есть фитнес-зал.

Директор молодежного центра Оксана Казачкова с удовольствием водит экскурсии по своему заведению, который открылся 3 сентября. Признается: на появление этого заведения несколько лет ждала вся община. Несмотря на молодежное название, сюда охотно заглядывают и люди зрелого возраста. Центр объединяет общество: здесь ко дню Добрянки проводили масштабные репетиции, разучивали тексты, ставили творческие номера. С октября в молодежном центре заработал тренажерный зал, где ведут занятия по борьбе, фитнесу, гимнастике, силовым упражнениям.

«Пока зал не заработал, то наши в Добрянке заходили и все время спрашивали: когда вы уже откроетесь? – рассказывает директор коммунального предприятия. – Планы у нас большие: чтобы здесь были и кружки разнообразные, и занятия. Мы искренне благодарим Максима Викторовича за то, что помог нам с приобретением принадлежностей для тяжелых видов спорта. А еще мы бы очень его попросили о помощи с акустической системой, благодаря которой мы сможем проводить праздники. И потребность в этом велика, поскольку, к сожалению, подобного оборудования в Добрянке просто нет».

Несмотря на стереотип о Черниговщине как крае пенсионеров, Оксана замечает: в самой Добрянке молодежи живет очень много. Именно молодые люди стали первыми посетителями центра. Но рассчитывают здесь в дальнейшем и на посещение других возрастных групп.

«У нас старикам просто некуда себя деть, между тем, многие из них занимаются изготовлением поделок из дерева, глины, – делится Оксана. – И нам хочется открывать это у них, показывать другим. Поэтому будем проводить выставки, мастер-классы».

Поскольку рядом расположена граница, то и тренер в молодежном центре не обычный, а военный. Поэтому фотографировать его нельзя, и фамилию называть не желательно. Единственная доля информации – его зовут Алексеем. Он объясняет, что, кроме фитнеса и тяжелой атлетики, хочет ввести занятия для укрепления спины.

«Это для старшего поколения. А так мы открыты для всех желающих», – сказал он.

Мечтают о туристах

Добрянский поселковый голова Михаил Шабовта-Самуйлич с удовольствием делится: в поселке за последние годы таки есть изменения, и они заметны. Здесь активно ремонтируют центральную часть: обновленное асфальтовое покрытие дороги, тротуары, установлен остановочный комплекс. В процессе – работа над освещением, парком. Этим проектом местные тоже обязаны своему народному депутату Максиму Микитасю.

«До ремонта пути в центре вообще нельзя было пользоваться, ямы были огромные, – вспоминает поселковый голова. – Помню, ездили даже по бордюрам. А теперь вот год прошел, как отремонтировали дорогу, нареканий нет. Качественно тогда сделали. Теперь наша следующая цель – реконструкция парка отдыха, расположенного рядом. От себя будем делать проект. Мечтаем облагородить эту территорию. Там очень хорошо: есть два озера, а между ними мостик. Сейчас все это заросло, но надо окультурить. Мы все же пограничная зона, приезжает очень много белорусов, они же смотрят парк. А еще нужно сделать лавочки, дорожки, освещение».

И первые шаги в этом направлении уже сделаны – в парковой зоне проложили одну дорожку к памятнику 300-летию Добрянки, но этого отнюдь не достаточно. Поэтому в поселке рассчитывают на поддержку своего депутата.

И 150 стульев...

Есть прогресс и в Добрянской школе. Максим Микитась в свое время позаботился о том, чтобы школа входила в новый учебный год достойно. По его инициативе были выделены средства на закупку необходимой мебели и офисной техники. Из-за «завала» с выполнением заказов по всей стране поставщики немного отсрочили доставку необходимого. Но заказ оказался объемным – стулья, парты, шкафы для кабинетов, мебель для учителей. Все хорошее, удобное и очень-очень нужно. Директор школы Наталья Дубина о своем учебном заведении рассказывает с особой заботой. Возможно, потому, что и сама его закончила, а потом и работала учительницей.

«Хочу поблагодарить Максима Викторовича за то, что он оказался практически единственным человеком, который откликнулся на проблемы нашего учебного заведения, – говорит она. – У нас была очень большая потребность в мебели для начального, среднего и старшего звеньев. Но сейчас наши 278 учеников практически полностью обеспечены мебелью. Столы и стулья соответствуют возрастным категориям учащихся, детям очень удобно. А еще нам поступили новые шкафы, стенки, столы для учительской комнаты и методического кабинета».

Директор говорит: мебели было столько, что даже коллектив растерялся. Только стульев 150 штук. В конце сентября школа получила компьютеры, два принтера, три проектора и три доски к ним, а также роутеры и два ноутбука. Это все для того, чтобы и Добрянка смогла давать детям качественное современное образование.

«У нас целых два класса первоклашек – 33 ученика, – радуется Наталья Дубина. – Это наше богатство. Они на 100% обеспечены всем необходимым. Знаете, я в этой школе всю свою жизнь, но не помню, чтобы когда-то был настолько качественный уровень обеспечения».

Добрянская школа теплая и удобная, здесь заменены все окна на энергоэффективные, обновленная система отопления на первом этаже, поэтому климат в здании хороший. Единственное, чего здесь не хватает, – оснащение медицинского кабинета, о чем предусмотрительная директор уже составила письмо в адрес общественной приемной нардепа.

Кроме этого, община Добрянки могла и лично пообщаться с Максимом Микитасем во время собрания актива поселка, куда тот приехал. Людей беспокоит, как и всегда, сообщение Добрянки с остальными района. Перевозчики здесь заботятся прежде всего о собственных интересах, а вот комфорт пассажиров и удобный график движения их почему-то не интересует. Другой момент – определенная изолированность этого уголка Черниговщины. Ранее, еще до военной агрессии со стороны России, неподалеку был открыт пункт автомобильного пропуска в Беларусь. Но из-за угрозы вторжения России его перекрыли.

Максим Микитась аргументирует: «На подобные просьбы я просто не могу реагировать. Это не полномочия народного депутата, это, скорее, к пограничникам и СБУ. Лучше нам поощрять приезд сюда белорусов иначе, развивая свой регион. Поэтому и возникают проекты по реконструкции добрянского парка отдыха, обеспечения поселка питьевой водой, ремонта дорог, образовательные инициативы. Потому мое личное мнение таково: в это непростое военное время мы должны заботиться о нашей самой большой ценности – детях. Иначе зачем вся эта борьба, если не для их счастья и благополучия?»

А еще здесь остается открытым вопрос: когда Добрянка решится на создание объединенной территориальной общины? На очереди – новые выборы пяти глав общин 23 декабря 2018. Но Добрянки среди них нет. Максим Микитась замечает: готов помочь всем, чем сможет. Но сначала должны проявить инициативу сами добрянцы.

 

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь