Обратная связь
Официальный сайт народного депутата ВыполненоМаксим Микитась: «В Ковпыте должны определиться со своим будущим»

19.03.2018
0 комментариев

Ковпыта - село Черниговского района, расположенное в 40 километрах от областного центра. Здесь живет более 1400 крестьян. Есть в селе амбулатория, школа, другие объекты социальной инфраструктуры. Село имеет свои перспективы и амбиции. Но для того, чтобы их реализовать, нужно ни много, ни мало - новый семейный врач и поддержка народного депутата Максима Микитася. Тот не забывает о депутатских обязанностях и недавно посетил село в рамках рабочего визита в свой избирательный округ.

Амбулатория в селе Ковпыта постепенно осовременивается: здесь утепляют окна, докупают необходимое оборудование, при амбулатории есть неслыханная для села роскошь - собственный санитарный транспорт, на который даже регулярно выделяется топливо. А вот персонала не хватает. Надежда Кужель, 30 лет работает здесь медсестрой, жалуется, что уже несколько месяцев сама, потому что врач рассчиталась.

- Тут же сельская местность, большинство людей - пенсионеры, не у всех есть возможность добраться до районной больницы, поэтому нужно вести прием здесь, в Ковпыте, - говорит женщина. Да и практика у нас большая - ежедневно обращаются 10-15 пациентов. Потому что мы здесь обслуживаем людей из 11 близлежащих населенных пунктов. А это 3000 жителей.

Максим Микитась - Максим Микитась: «В Ковпыте должны определиться со своим будущим»
 

Если бы не битые дороги - доезжали бы вдвое быстрее

Водитель Виктор Шульга говорит: ездят из амбулатории на вызовы в Пакуль, Рудню, Пыльню, горючее дают в районной больнице. За 15-20 минут успевают добраться до места назначения. Мужчина убежден, что могли бы и быстрее, если бы дороги были в лучшем состоянии.

- Они вообще никудышные, - констатирует водитель. -Они такие, что ими жаль на машине ездить, хоть пешком ходи. Ямы надо ремонтировать, а то скоро к нам ни одна машина с продуктами не доедет.

Максим Микитась - Максим Микитась: «В Ковпыте должны определиться со своим будущим»

Об этом и не только рассказывала община народному депутату Максиму Микитасю во время собрания актива. Но он сначала пришел именно в амбулаторию - посмотреть, что там и как. В гости зашел не с пустыми руками, а с пакетами лекарств, необходимых для оказания первой медицинской помощи: для стабилизации состояния больного, для укрепления иммунитета, с набором жаропонижающих препаратов, для перевязок и тому подобное. И Надежда Кужель просит: еще нужен бензин и благоустройство здания амбулатории -нужно сделать откосы у окон.

 
Максим Микитась - Максим Микитась: «В Ковпыте должны определиться со своим будущим»
 

Максим Микитась замечает: «Обязательно будем решать все. Я обращусь к областной администрации. Я тоже считаю, что для общества очень актуальный вопрос транспорта, потому что здесь расстояния измеряются десятками километров».

Об осени думают зимой

А вот на собрании общины Ковпыты больше говорили не о медицине, а об образовании. Как местная школа встретит 1 сентября, здесь думают уже сейчас, зимой. По словам директора заведения, комната первого класса школы требует ремонта и немедленно. Однако смета работ для бюджета сельской общины просто заоблачная - около 100 000 гривен. Максим Микитась готов помочь с решением этого вопроса.

- Это понятно, что каждая община хочет жить в опрятных деревнях, ездить качественными дорогами и иметь рядом надежного врача и теплую школу, - убежден народный избранник.

- Именно это и есть моей основной задачей для этой и других сельских общин на ближайшее время. Будем искать финансирование для ремонта классной комнаты. Тем более, что мы имеем успешную практику сотрудничества со школами в Репках, Михайло-Коцюбинском, Олишевки, где заведения при моем содействии получили значительные финансовые ресурсы на ремонт окон, классных помещений и на обновление материально-технической базы - мебели, оргтехники.

Однако личная позиция народного избранника такова: разовые улучшения глобально не изменят качество жизни в обществе. Для более системных и качественных изменений необходимо объединение села с другими населенными пунктами в большую общую территориальную общину. Это не только возможность реализовать свои инфраструктурные проекты, но и значительно больший финансовый ресурс.

- Там, где уже есть ОТГ, изменения заметны невооруженным глазом, - констатирует народный депутат.

Ми говорим об Ивановке, Михайло-Коцюбинском, Олишивке и остальных уже имеющихся ОТГ. Таким общинам в первую очередь предоставляют финансирование, в том числе из Государственного фонда регионального развития. Поэтому в Ковпыте должны определиться со своим будущим. И не затягивать с решением.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь