Обратная связь
Официальный сайт народного депутата ВыполненоМаксим Микитась: «Водитель должен трижды подумать, прежде чем отказать человеку в законном праве на льготный проезд»

05.07.2018
0 комментариев

Право на льготный проезд

Если у вас есть право на льготный проезд в общественном транспорте, то это, к сожалению, еще не гарантия того, что вы сможете им воспользоваться. Наверное, многие слышали слова водителей о том, что льготных мест нет или они все заняты, или маршрутчик откровенно отказывался везти человека. Обычно после унижения льготник (часто в эту досадную ситуацию попадали и атошники) вынужден платить за проезд или ждать следующего рейса. Часто он даже не подозревает, что его обманули и лишили законного права на бесплатный проезд. Вот ведь в чем дело: узнать о количестве доступных льготных мест и о том, сколько из них заняты, можно только со слов водителя. То есть приходится верить ему на слово. Если же водитель не желает перевозить льготника, то, конечно, вряд ли он скажет о свободном льготном месте в салоне.

В последнее время в новостях хватает материалов о том, как и где льготникам наглые перевозчики отказали в проезде. Такие события фиксируются в Киеве, Запорожье, Кропивницком и других городах. Черниговщина, где только по официальным данным треть населения имеет право на льготный проезд (из них 11,5 тысячи участников боевых действий, кроме того, 85 000 льготников живут в областном центре), находится на самом острие этой проблемы. И местный народный депутат Максим Микитась это понимает как никто другой. Именно поэтому он инициировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты льготников от произвола перевозчиков и водителей общественного транспорта)». Документ зарегистрирован 27 июня этого года.

Закон о льготном проезде

Максим Микитась аргументирует: «Законопроект, который я внес на рассмотрение Верховной Рады, поможет эффективно устранить льготную несправедливость. Предложение следующее: обязать перевозчиков устанавливать у каждого выхода интерактивное табло с информацией об общем и свободном количестве льготных мест. Это поможет как самим пассажирам, так и контролирующим органам, которые сегодня не могут эффективно привлекать нарушителей к ответственности. К тому же должна усилиться и сама ответственность. Вместо текущего штрафа от восьми до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а это 136 -170 гривен, она вырастет до трехсот минимумов - 5100 гривен».

На сегодня единственным действенным методом борьбы с таким произволом пострадавшие считали коллективное воспитание. Иначе говоря, крепкие мужчины из числа атошников, а также волонтеры, представители медиа собирались вместе и шли объяснять перевозчику, почему нельзя отказывать льготникам в праве на бесплатный проезд. Метод, действительно, работает неплохо, благодаря такой публичности водители исправляются. Но только относительно атошников, и то только на местном уровне. Известная история, когда в Чернигове отказали в льготном проезде матери погибшего героя Дениса Чередниченко пани Марине, когда она отправилась маршруткой из Киева в Чернигов. Волонтерам пришлось вызвать полицию, но женщина, несмотря на то, что имела права матери погибшего на войне сына, все равно была вынуждена оплатить полную стоимость. Поэтому многие льготные категории украинцев и дальше страдают от жадных маршрутчиков. Такого быть не должно, убежден Максим Микитась. Именно поэтому считает целесообразным существенно увеличить размер штрафов за такое нарушение.

«Таким образом, водитель трижды подумает, прежде чем отказать человеку в законном праве на льготный проезд. А если перевозчик сделает это необоснованно, тогда придется отвечать. И точно ответит за такое своеволие перед законом. Льготники же наконец будут действительно защищены и больше не будут вынуждены терпеть ежедневные унижения из-за простого желания воспользоваться своим законным правом», - подводит черту в этой теме народный депутат.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь