Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Я благодарен создателям сериала, они сумели поднять чернобыльскую тему на новый уровень. Мы обсуждаем не столько аварию, сколько то, какой ценой мы спасли мир»

Максим Микитась: «Я благодарен создателям сериала, они сумели поднять чернобыльскую тему на новый уровень. Мы обсуждаем не столько аварию, сколько то, какой ценой мы спасли мир»

13.06.2019
0 комментариев

Сериал «Чернобыль» производства американской компании «НВО» и британской «Sky Television» всколыхнул мир. Его признали лучшим телепродуктом всех времен и народов, сериал вошел в рейтинг «ТОП-250» согласно данным опроса пользователей сайта «IMDb» (всемирная база данных о кино). В Украине «Чернобыль» вызвал широкую дискуссию, в том числе и у тех, кто был участником и очевидцем тех событий.

Фанаты взялись за тщательный анализ материала, изложенного в сериале. Хотя авторы и подчеркивают – продукт сугубо художественный, а не документальный (в частности, белорусская ученый-физик Ульяна Хомьюк является вымышленным персонажем), и некоторые неточности были исправлены в конце сериала, однако зрители нашли и другие разногласия с реальностью.

В частности, атомщики очень близко к сердцу принимают тот факт, что в сериале показано, как обычные люди шли ликвидировать последствия аварии фактически под принуждением, или то, что виновником трагедии сценаристы назвали заместителя начальника станции Анатолия Дятлова. Некоторые также считают, что большая часть вины лежит и на проектантах оборудования.

Борис Столярчук, один из немногих, кто выжил в ту ночь 26 апреля, был за пультом на щите управления 4-го энергоблока. Он есть и в сериале, его играет британский актер Билли Постлтвейт. За год до выхода «Чернобыля» пан Столярчук дал большое и развернутое интервью украинской журналистке Соне Кошкиной, в котором фактически подтвердил тот сценарий событий, который выложили авторы сериала. Он описывает Дятлова как строгого и очень требовательного, амбициозного руководителя. Он признает, что 26 апреля он мог остановить эксперимент на станции. Никаких инструкций, которые приписывали инженеру делать его именно тогда и именно сейчас, не было. Он признает: момент, показанный в сериале – спор между Дятловым и Акимовым, начальником ночной смены 4-го энергоблока, действительно был. Но о чем они спорили, он не слышал, поскольку был достаточно далеко.

Борис Столярчук убежден: тогда аварии было не избежать.

«Роковая ошибка была допущена в проекте самого реактора РБМК ... – говорит он. – Я считаю, что без необходимых модернизаций эта авария, которая произошла в 1986-м, все равно случилась бы. Проблемы на станции случались и раньше, например, в 1982-м произошел разрыв технологического канала, и произошел большой выброс радиоактивной энергии. Однако и тогда население об этом не предупреждали, хотя улице в Припяти отмывали. Я-то знал обо всем...»

Есть в этой истории и те, о ком авторы сериала почти не вспомнили – жители города Припяти. Максим Микитась – один из таких. Он родился в городке атомщиков. Первые 6 лет его жизни прошли там. Но на этом связь его семьи с этим городом не заканчивается – его отец Виктор Микитась большую часть своей жизни посвятил ЧАЭС. Он тоже был одним из ликвидаторов. И ушел из жизни на 70-м году, 30 марта 2016, не дожив до 30-й годовщины трагедии.

По стечению обстоятельств, родители Максима Микитася – Лидия и Виктор – поженились день в день за 11 лет до Чернобыльской катастрофы, 26 апреля 1975 года.

«На момент аварии муж был главным инженером, – вспоминает Лидия Григорьевна. – Монтажные работы проводятся в основном ночью, чтобы днем ​​дать работу строителям. И в тот день он только в 12 часов ночи вернулся домой, успел поужинать и через пару часов должен был ехать на строительство 5-го блока АЭС. Но в 2 часа ему позвонили и сказали, что произошел взрыв. И главное – у него спрашивали, как быть, проводить монтажные работы далее... Об опасности никто и не подозревал. И вот муж уехал в 3 часа ночи и только в воскресенье 27 апреля забежал на минуту домой, попрощался с нами. Нас с сыном срочно эвакуировали, а Виктор остался на станции».

Он мог уехать вместе с семьей. Вернее, даже был обязан. Но нарушил распоряжение министерства. Когда на станцию ​​приехали врачи во главе с министром здравоохранения, Виктору Микитасю рекомендовали покинуть место аварии, но он остался.

Лидия Григорьевна нашла мужа 3 мая в больнице в тяжелом состоянии. Месяц он провел в палате, а после выхода сразу же вернулся на станцию. Потом – снова больница. Первые слова, которыми Микитась встретил жену в реанимации, как ножом резанули ее по сердцу: «Отработался я».

Максим Микитась тоже погружается в воспоминания об отце: «Я благодарен создателям сериала за то, что они сумели поднять чернобыльскую тему на новый уровень. За то, что мы обсуждаем НЕ столько аварию, сколько то, какой ценой мы спасли мир, кто заплатил за это жизнью. Сериал получился невероятно реалистичный. Хоть я и знаю, что Припять снимали в Вильнюсе, однако получилось очень уж похоже на то, что навеки осталось в моих детских воспоминаниях. Что помню я? Отец уехал из дома ночью 26 апреля. В следующий раз я его увидел только через год в больнице, куда его привезли с ЧАЭС в бессознательном состоянии. Острая лучевая болезнь. Как выяснилось впоследствии, уже во второй раз. Все это время, несмотря на угрозу для здоровья, он работал на станции вместе с другими ликвидаторами. Тогда отец на всю жизнь стал для меня героем, который спас сотни тысяч жизней».

Виктор Григорьевич станцию ​​так и не покинул. Не смог. Несмотря на инвалидность из-за последствий аварии, он до последнего своего дня работал на ЧАЭС.

«Виктора Григорьевича можно смело называть «динозавром» нашей станции, – охарактеризовал своего давнего знакомого нынешний директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. – Его присутствие здесь было необходимо, чтобы качественно реализовывать проекты по выводу ЧАЭС из эксплуатации и сооружения нового безопасного саркофага».

Максим Микитась уехал из Припяти 6-летним ребенком, а вернулся сюда уже взрослым человеком, он и сам давно отец. Осматривая знаковые объекты города-призрака, он вспоминает не радиацию или эвакуацию, а светлые дни детства. И грустит за отцом.

«В 1986-м я, маленький мальчик из Припяти, так и не успел покататься на огромном колесе обозрения в новом парке, открытие которого было запланировано на 1 мая, – вспоминает нардеп. – И вернулся в зону отчуждения уже взрослым, чтобы продолжать дело отца и вести проекты по ликвидации последствий аварии. Теперь 4-й энергоблок надежно укрыт, и мир вздохнул с облегчением. И 26 апреля мы ежегодно вспоминаем, что такое ответственность, долг и героизм. Прошло 33 года, но Украина хранит память о страшной трагедии на Чернобыльской АЭС. Всем ликвидаторам низкий поклон».

Строительством конструкций объекта «Укрытие-2» внутри 4-го энергоблока занималась корпорация «Укрбуд». Официальной датой, когда на разрушенный взрывом энергоблок надвинули арку, является 29 ноября 2016. То есть Виктор Микитась не дожил буквально полгода, чтобы увидеть это грандиозное событие. Об арке британские киношники вспомнили отдельно – в конце 5-го эпизода сериала. Отмечалось, что ее сооружение стоило около 2 млрд долларов США.

 

Виктор Григорьевич Микитась (1946 – 2016) – почетный энергетик Украины, ликвидатор аварии на ЧАЭС, был одним из самых известных и титулованных инженеров-атомщиков Украины. Он один из тех, кто помогал преодолеть последствия страшной техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986-го.

На момент взрыва 4-го энергоблока ЧАЭС 26 апреля 1986 он был главным инженером. С первых дней руководил операцией по локализации аварии. Его жена Лидия Григорьевна (в девичестве Красножон) также работала на ЧАЭС. После взрыва ее с 6-летним Максимом эвакуировали в Киев.

Максим Микитась – председатель наблюдательного совета ПАО «Укрэнергомонтаж» в 2008 – 2016 годах. Работал над сооружением нового безопасного конфайнмента и выводом из эксплуатации. Среди последних проектов – руководство работами на строительстве объекта «Укрытие-2».

Все эти усилия не прошли даром – много жизней удалось спасти, однако и за свою работу на опасном объекте Виктор Микитась тоже заплатил страшную цену – он тяжело болел на протяжении всей жизни. Его смерть тоже переплелась с годовщиной аварии на ЧАЭС – инженер ушел из жизни на 70-м году – 30 марта 2016-го, «не дождавшись» 30-й годовщины трагедии.

Однако труд, усердие, бесшабашность и смелость пана Виктора до сих пор помнят его коллеги. В прошлом году открыли мемориальную доску памяти Виктора Микитася – героя-ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сын Виктора Григорьевича – Максим Викторович Микитась – родился там, в Припяти, он – единственный народный депутат-переселенец из зоны отчуждения. И до сих пор лелеет память об отце, вспоминая свое детство теперь уже в городе-призраке.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь