Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Нужно ввести простой, некоррупционный способ получения кредитов на твердотопливные котлы»

Максим Микитась: «Нужно ввести простой, некоррупционный способ получения кредитов на твердотопливные котлы»

03.07.2019
0 комментариев

Черниговщина может стать местом развития альтернативной энергетики. Здесь можно строить ветровые электростанции. Внедрение новейших технологий добычи возобновляемой энергии должно стать одним из ключевых приоритетов энергоэффективности. С такой инициативой выступает народный депутат Максим Микитась.

За последние три года в эту сферу в целом по стране инвестировали 700 млн долларов. И Черниговщина также должна участвовать в развитии таких проектов, здесь можно строить ветровые электростанции.

Народный избранник активно занимается внедрением энергоэффективности в государственном и частном секторах. При его содействии сделано термомодернизацию областной больницы. В ФАПах устанавливают твердотопливные котлы, чтобы отказаться от дорогого российского газа. И даже в подъездах жилых домов идет переоснащение – заменяют окна и двери.

«Раньше в нашем подъезде дуло из всех щелей. Зимой в коридоре можно было замерзнуть. Когда же поменяли там окна, то и в квартире стало значительно теплее», – рассказывает Елена, жительница одного из домов Чернигова, где был сделан ремонт подъезда.

Максим Микитась отмечает: следует поощрять людей экономить ресурсы, но делать это надо не принуждением, стремительно повышая тарифы, а стимулирующими методами.

«Убежден, люди будут экономить ресурсы – воду, газ или электроэнергию – тогда, когда будут видеть в этом выгоду для себя. У нас наверху решили: увеличим цены на все – тогда люди станут более экономными. Той же бабушке, чтобы поставить энергоэффективные лампочки или твердотопливный котел, где-то надо взять на них деньги. В Киеве эти проблемы никого не волнуют, они там живут другой жизнью и наших проблем не знают. Нужен простой и, подчеркиваю, некоррупционный механизм привлечения кредитов на утепление домов или установки твердотопливных котлов», – рассказывает Максим Микитась.

С другой стороны, по мнению депутата, нужно внедрять проекты по развитию альтернативной энергетики, благодаря которым экономика станет менее зависимой от импорта ресурсов. К тому же это сделает наш край привлекательным для инвестиций и создаст дополнительные рабочие места.

«В школах, домах культуры, больницах мы заменяем окна, утепляем стены. Многие работы продолжаются именно сейчас, ведь подготовку к зиме следует начинать еще с лета. Все это позволяет использовать меньше тепла на обогрев. Но это все точечное решение вопросов, нужно внедрять программы по добыче энергоносителей здесь», – говорит Максим Микитась.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь