Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Ремонтируем дороги и заботимся об энергоэффективности на Черниговщине»

Максим Микитась: «Ремонтируем дороги и заботимся об энергоэффективности на Черниговщине»

27.06.2019
0 комментариев

Ремонт дорог и обновление уличной сети наружного освещения - вот над чем работают в каждой черниговской общине без исключения. Вторая важнейшая статья расходов – энергоэффективность. Окружной народный депутат Максим Микитась убежден: в решении этих проблем и есть потенциал развития Черниговщины. Именно поэтому он сосредоточился на этих отраслях. Добрянка, Замглай, Тараса Шевченко, Киянка, Смолин, Гончаровское, дороги в Репкинском и Черниговском районах и много других населенных пунктов – вот где сейчас делают наружное освещение, дороги, закупается отопительное оборудование и тому подобное. Немало общин уже имеют поддержку со стороны народного депутата в виде консультаций.

Дороги

Мучительная проблема всей Украины не столь остро стоит на Черниговщине именно благодаря системной работе отдельных депутатов-мажоритарщиков.

Добрянка – второй по размерам населенный пункт Репкинского района. Здесь проживает более трех тысяч человек. Пока Добрянка только прокладывает свой путь к децентрализации, на помощь приходит Максим Микитась.

Здесь еще в позапрошлом году укрыли новеньким асфальтом практически весь центр поселка. Еще ранее была сделана дорога в с. Киенка на ул. Дружбы. И, что важно, уже можно убедиться в нормальном качестве ремонта – все, кто имел возможность ехать ней, могут подтвердить: покрытие неповрежденное.

Также ямочный ремонт сделали на пути Ковпыта – Малийки. В 2016-м покрыли асфальтово-бетонной смесью 32 км автодороги Репки – Любеч.

Стараниями окружного народного депутата в этом году значительный дорожный бюджет имеет и Репкинский район. В частности, выделено немалую сумму на ремонт самых проблемных участков. Речь идет о автодороге Грабов – Пилипча, Добрянка – Дроздовица – Кузничи, Олешня – Александровка, Олешня – Ловынь – Замглай. Общая протяженность участков, которые ремонтировуются, – 3,5 км.

Есть что сказать Максиму Микитась и о Черниговском районе. Там объемы финансирования еще значительнее. Например, по инициативе народного депутата автомобильные дороги местного значения в районе тоже получили финансирование. Что за эти средства будут ремонтировать? Ответ: почти 4 км дорог.

Это участки автодорог Мохнатин – Рябцы, Малиновка – Стасы, будет делаться подъезд к селу Александровки, а также дорога Михайло-Коцюбинское – Андреевка отдельными участками.

Отопление

В этом направлении Максим Микитась сотрудничает не только со школами, но и с приходами, клубами. В частности, в конце прошлого года были приобретены несколько крупных печей-булерьянов для клубов в Великой Выси и Петрушах (Репкинский район), а еще – для Свято-Покровского храма в Ведильцах (Черниговский район). Всюду люди очень благодарили за внимание и заботу.

Отец Василий замечает: помог народный депутат Максим Микитась. И без колебаний.

«Мы о нем слышали много хорошего, пан Максим помогает многим селам и церквям, – рассказывает отец Василий. – Он – человек верующий и откликнулся сразу, не оставил нас один на один с бедой».

Поэтому осенью прошлого года в ведильцевскую церковь привезли немалый груз – печку, работающую на твердом топливе. Учитывая, что древесины в районе хватает, новая печь будет очень теплой и экономной. Новый отопительный прибор прихожанам Свято-Покровского храма лично вручал Максим Микитась во время рабочей поездки по округу.

«Хотел бы вашего благословения, – сказал народный депутат. – Вот новое оборудование для того, чтобы здание всегда было теплым, и сюда, к этому животворному теплу, обращались люди за надеждой и утешением. Я рад, что смог послужить общине. Всегда обращайтесь в мою приемную. Выстраиваем собственную энергетическую стратегию вместе».

В прошлом году нардеп приобрел за собственные средства твердотопливный котел для школы в селе Тараса Шевченко (Любечская ОТО).

Покупка оказалась ценной. И возник вопрос подключения школы, которая отапливается дорогим газом, к более дешевому твердого топлива, то есть требуется строительство специального помещения, где бы разместился котел. Поэтому сейчас в общине решают вопрос о выделении средств на проект здания, а впоследствии – и на ее возведение.

Также при содействии Максима Микитась выделены средства на закупку двух котлов – для Смолинской школы и ФАПа (Гончаровская ОТО). А также выделялись средства для приобретения печи-булерьяна в дом культуры села Петруши. Это село хорошее, перспективное, поэтому его поддержка – один из приоритетов народного депутата.

«Если бы здесь еще включились в процесс децентрализации, – говорит нардеп. – Это бы также добавило толчок для развития, увеличило бы объем финансирования, который можно использовать на реализацию сельских проектов – например, на замену тех же окон клуба. Мне очень приятно узнать, что мои старания по этому селу не пропали зря. В свое время по моей инициативе были выделены средства из Фонда социально-экономического развития на приобретение оборудования и комплектующих к нему. Считаю, что печь здесь очень кстати случилась. Будем работать совместно с черниговскими общинами вместе и в дальнейшем – на добро, согласие и общее благосостояние».

Освещение

По инициативе Максима Микитася в этом году были выделены средства для поселка Добрянка. За это финансирование здесь уже этой весной заменили фонари в центральной и прилегающих к ней частях поселка.

В марте определились с подрядчиком – им стал черниговский предприниматель Виталий Нечаев.

По словам исполнителя работ, в Добрянке речь шла об установлении 109 новых светодиодных светильников украинского производства «Эколайт». Мощность – 32 Вт. Они также имеют гарантию 5 лет.

В поселке Замглай также заменили практически все лампы накаливания в уличных фонарях на экономные LED-светильники. Удовольствие еще и в том, что обновили освещение не только в центре, но и практически везде. Весну Замглай уже встречал со светом, рассказал поселковый голова Александр Красковский. Еще до Нового года поступили средства на закупку фонарей. Такое финансирование стало возможным благодаря сотрудничеству с народным депутатом Максимом Микитасем.

«Раньше в фонарях были лампы на 250 Вт, а сейчас мы устанавливаем по 50 Вт. И этого более чем достаточно», – констатирует Александр Красковский. И добавляет: это первый раз, когда в поселке не только меняют лампы, но и обновляют фонари. Предыдущие отслужили почти 40 лет.

Вот так понемногу, по каждому доброму делу меняется качество жизни в Репкинском и Черниговском районах. Однако еще больше ждет впереди.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь