Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «В Хмельнице грядут большие перемены»

Максим Микитась: «В Хмельнице грядут большие перемены»

31.05.2019
0 комментариев

В селе Хмельница Черниговского района есть сразу несколько хороших новостей. Во-первых, здесь готовятся к проведению первых в жизни выборов депутатов и главы ОТО, во-вторых, новосозданная община сейчас активно работает над наполнением местного бюджета и, в-третьих, село ждет светлое, в прямом смысле, будущее.

И это все не в последнюю очередь благодаря окружному народному депутату Максиму Микитасю. При его активном участии и инициативе молодая община получает финансирование из Фонда социально-экономического развития на обустройство уличного освещения.

В этом случае мы говорим о 300 000 гривен на освещение отдаленных улиц Хмельницы – Тычины, Луговского, Победы, Новой. Пока в населенном пункте качественно освещается только половина улиц, остальные утопают в темноте. Это и неудобно, и небезопасно.

Как хотят в Хмельнице потратить эти 300 000? При условии, пока община не выбрала себе нового главу, за село отвечает действующий Хмельницкий сельский голова Юрий Слюнько. Он говорит: эти средства пойдут на оформление проектно-сметной документации, закупку новых фонарей, электрического провода и прибора учета электроэнергии. Планируется установить до 25 новых энергосберегающих LED-фонарей.

«Таким образом, благодаря Максиму Викторовичу у нас будет освещена большая часть села. Останется только на будущее доработать все на улицах Молодежной и Городок», – рассказывает сельский голова.

Максим Микитась говорит: хотя это и большие хлопоты (закупить, установить, найти рабочих), однако они очень приятные, ведь нет ничего лучше, чем украсить свой дом, свое село.

«Уличное освещение – не только требование времени, но и безопасное движение транспорта и людей в сумерках, это возможность хотя бы профилактически повлиять на статистику домовых проникновений, известно: где все хорошо подсвечивается, воры точно не захотят рисковать и влезать в такие здания. То есть мы говорим еще и о безопасности жилого сектора. Рад, что я смог помочь селянам в развитии их инфраструктуры. Мало того, эти фонари же сберегательные – яркости дают больше, а энергии потребляют меньше. Поэтому есть только сплошные плюсы. Здесь действительно грядут большие перемены», – уверен народный депутат.

Также Юрий Слюнько рассказывает: Хмельница с 3 мая активно включилась в предвыборный процесс. 30 июня здесь сразу три сельсовета (само село, а также соседние Довжик и Роище) будут выбирать себе голову новой ОТО и депутатов. О том, чтобы община была состоятельной, финансово стабильной, думают уже сейчас. Что это значит? Прежде всего – наполнение местного бюджета. По словам пана Юрия, в его сельсовете уже давно проведена работа по ревизии всех земель. Учтены 98% земельных участков, соответственно средства от их аренды и налог поступают в местный бюджет. Однако в соседних сельсоветах все не так оптимистично – там где-то от 70% земель поступают платежи.

«То есть земля не учтена, а предприниматели пользуются этим положением и не платят деньги за пользование ею на местах, – говорит Хмельницкий председатель. – Это неправильно, так не должно быть. Поэтому сразу после выборов в ОТО мы планируем поработать над этим вопросом. Ведь раньше мы не имели полномочий это сделать, а теперь к нам присоединяются другие сельсоветы, и эти совместные наработки существенно увеличат уровень местных поступлений».

30 июня 2019 в новой ОТО состоятся местные выборы, которые станут отправной точкой в ​​жизни объединенной общины.

Количество советов, которые объединились, – три. В частности, это Хмельницкий сельский совет (села Хмельница, Рыжики, Равнополье, Рябцы), Довжицкий сельский совет (села Довжик, Рогощи, Табаевка, Унучки), Роищенский сельсовет (село Роище).

Площадь объединенной территориальной общины – 135,92 кв. км. Численность населения общины – 3192 человека.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь