Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиВ Замглайской школе заменят почти 150 окон

В Замглайской школе заменят почти 150 окон

29.05.2019
0 комментариев

Школа в Замглае Репкинского района сумела сделать сразу несколько важных дел – превратиться в энергоэффективное заведение, получить качественные окна и на закупках для нее солидно сэкономить. Мы решили побывать в поселке и выяснить все. Всего за полмиллиона гривен здесь сделали почти невозможное: заменили семь десятков окон, входные двери, сделали отливы, а вскоре будут готовы и откосы. И это все – за несколько дней сразу после Пасхи. Мало того, работники выполняли работы на выходных, чтобы не нарушать учебный процесс в школе, рассказывает директор заведения Юлия Джола.

Старые школьные окна уже скоро могли бы отметить 50-летний юбилей. Однако пользы от этого школе не было никакой: из них беспощадно дуло, они были трухлявые, соответственно – влияли и на температурный режим классов. В холода, когда котельная работала на полную, едва удавалось обеспечить + 17 ° С.

«У нас и газовая котельная такая, что ее надо модернизировать, а котлы заменять, – рассказывает директор. – Когда-то здесь открыли модуль от «Укртепло» и пункт обустраивали с таким условием, что будет отапливаться школа и училище. Год они проработали. Нам было очень удобно, экономно и тепло. Школа осталась и дальше, а вот училище закрылось. И поставщик сказал, что ему невыгодно обслуживать только нас, удерживать здесь работников, поэтому модуль – все... Теперь все стоит законсервированное».

Сейчас школа снова вернулась к дорогостоящему газу. В холодный период маленькое заведение, где учится 165 детей, потребляет более 300 кубометров газа в сутки. Замглайская школа по уровню расходов на отопление зимой является одним из самых дорогих объектов инфраструктуры района. Поэтому вопрос экономии энергоносителей здесь стоит очень остро. Некоторые школы, например, в Вербичах, теперь отапливаются твердым топливом – из этих же соображений. Соответственно, люди в Замглае, когда узнали новость, что Максим Микитась инициировал выделение средств – 1400000 грн на замену окон в школе – очень обрадовались.

«Мы рассчитываем, что благодаря комплексной замене окон мы сможем сэкономить на отоплении 25 – 30 процентов», – говорит пани Юлия.

Школа имеет хорошую перспективу для района, для будущей ОТО, если такая здесь будет создана, потому что только на следующий учебный год в поселке имеют 15 заявок на первоклассников. Выпускается 11 учеников, еще несколько выпустится в 9-м, поэтому школа будет иметь стабильное количество детей. Сюда также подвозят детей из сел Ловынь, Глинянка, Буянки. Но и это еще не предел, поскольку общая вместимость школы – до 400 учеников.

«У нас в целом на школу благодаря Максиму Викторовичу Микитасю выделено где-то 1,4 миллиона гривен. Так получилось, что на тендере победил тот подрядчик, который сделал необходимые работы всего за чуть более 500 000 гривен», – говорит Юлия Джола.

За эти деньги установили 69 окон, в том числе и крупные, витражные в спортзале. Установили входную группу дверей. Школьные старожилы говорят, что с новыми окнами для школы буквально началась новая жизнь.

Поэтому какая судьба этих почти 900 000, которые остались? Мы не могли не поинтересоваться у районного отдела образования. Руководитель учреждения Леонид Багмут говорит: их тоже используют. На эти средства заменят остальные окна в школе – 80 штук. Если же останется еще, то и они не пропадут - закупят новые двери для школьных кабинетов.

«Эта экономия – в результате проведения тендерных процедур, – рассказал Леонид Багмут. – 1 млн 400 и 580 000 – это очень большая разница, все это понимают. Люди хватались за голову и говорили, что нам там привезут и поставят что-то такое, лишь бы установить. Мы обратились в управление капстроительства области с письмом – дайте нам технадзор. Он приехал, посмотрел, сказал, что качество нормальное».

Кроме того, победитель тендера предоставил все сертификаты соответствия качества окон. Это все проверил проектант и тоже подтвердил: все качественное, надежное, а поставщик ответственный. Он, что интересно, не не черниговский, а запорожский. То есть в эти 580 000 еще входила и стоимость доставки продукции.

«Законодательство предусматривает, что этот проект не меняется, к нему просто вносятся изменения. Мы их уже начали делать. Мы обратились с письмом, нам сделали все необходимые замеры, сейчас эти данные вносятся в проект. А дальше там предусмотрено, что тот поставщик, который был, может продолжать эту работу. На тех же условиях, с по тем же ценам», – разъяснил руководитель отдела образования.

Леонид Багмут убежден – все бумажные работы вместе с ремонтными реально успеть сделать до начала учебного года. На торжественную церемонию перерезания ленты хотят пригласить Максима Микитася.

Тот говорит – непременно посетит Замглай. Имеет такое намерение.

«Я много слышал хорошего о Замглайской школе, поэтому очень уже хочу увидеть все изменения собственными глазами, – подтвердил намерение нардеп. – Это во мне профессиональный строитель до сих пор ощущается. Конечно, переживаю, чтобы рядом с экономией было соблюдено и качество на должном уровне, чтобы дети получили теплую школу, а местный бюджет мог посчитать свою экономию от сэкономленных расходов на энергоносители».

Однако одной лишь школой в Замглае добрые дела от Максима Микитася по Репкинскому району не заканчиваются. Также он инициировал выделение 300 тысяч грн на замену окон и дверей в гимназии имени Софии Русовой в Репках. Но об этом – уже в следующем номере газеты.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь